同来的老余也是不轻易接受“第一”说法的人,他好奇地说,倒是要看看这个“第一村”是怎么个“第一”法。
窑温:约1160度C。 收缩比:约12%。 矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山本色泥。 泥性:乾湿易掌握,稳定性高,黏性合理,成型较易。
试问,这样的人,气质怎么会不好呢?尘世间的烦恼,浊气,早被驱散。
这些空气形成了一层绝缘体,能有较地保持温度。 第四、冷热急变适应性强。寒冬腊月,注入沸水,无须担心温度急变而胀裂;砂质的传热缓慢,无论提抚握拿都不至于像玻璃杯瓷壶烫手,冬天还是暖手的好物件。
所以以喝茶的动机去论高下,有些多余。喜欢,你就喝了,口渴,你也会喝,友人相邀,又何乐不为。 喝茶这件事,本是风雅,但现如今却正因为它的风雅,有了物极必反的征兆,喝茶本无短长,喝茶的人给了它不同的格调罢了。 茶品的上下高低,并不是由茶对我们说,倒是由人来决定的。 不同的人有不同的选择,我不愿做这个选择。
其次,谈一下壶型。泡普洱茶宜选择脖大、耳桶饱满的壶型。
小则一啜而尽;浅则水不留底;色白如玉用以衬托茶的颜色;质薄如纸以使其能起香。讲到啜茶,什么是“啜”呢?一个“口”四个“又”,望文生义,就是一口茶要在口里反复“又又又又”多次之后才喝下去,会发出很响的唏嘘之声,为的是让茶更能出味。这与葡萄酒的品饮虽然口型不同但有异曲同工之妙。初学啜茶要小口慢啜,不要太快太用力而被呛到。
乌金石茶盘分类 (1)火烧面:用氧化火烧出凹凸的表面,属仿古工艺。
最早喝茶是高中时,喝的是家乡很土的绿茶,有时还被烟熏过,极便宜。那时总觉得喝茶能拉近些我和“高人”的距离,仿佛魏晋名流、唐宋雅士会伴着氤氲的茶气也为我造点虚幻的光环。 大学时有一次去班主任家,我利用自己的小聪明,在一群老师同学中我第一个蒙出了“铁观音”的茶名,收获了老师伸出了大拇指以及一群子穷哥们惊诧的目光。
这时总有热心人随意点一款,至于是否中意,那就自己知晓了。 前段时间,跟严绍云老师一起喝茶的场景时常萦绕心头,虽初次相见,他都懂得禅语似的,猛然来一句,其他的茶是加法,让身体加重,普洱才是减法,就好像坐禅入定一般,能让人心里宁静,仿佛外界的纷纷扰扰都不存在了。这样的感觉才是一种境界,那天下午,边喝茶边闲聊,茶色看着有些淡了,他把茶倒出来,丢进茶壶中,煮将起来,煮个几分钟,倒出的茶茶色氤氲、茶香依然弥漫。“茶是可以煮出来的”,时又让我想起东坡居士的煎来:仙山灵雨湿行云,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。
由于在壶质、上不上釉、壶形等几个因素方面有所区别,所以用不同的泡出来的茶也有所不同。壶质对泡茶的影响壶质影响泡茶的效果,这里所指的壶质主要是指密度而言,密度高的壶,泡起茶来,香味比较清扬,密度低的壶,泡起茶来,香味比较低沉。
这次老余却是一饮而尽,赞叹之余他对茶姑说,再倒一杯。茶姑举起壶在他杯子上停了一会儿,终于添满了杯子,老余却不再那样急匆匆地一口干了,他开始了细细品尝。三杯茶罢,有人还沉浸在悠悠的茶香里,老余却开始问茶姑,这样的茶是否出售。茶姑微笑点头,她又拿出来一些茶,包装和我们刚才喝的一样。
方型壶由于是方流,出水一般都较慢,不推荐。
其姊字惠芳,眉目粲如画。 驰鹜翔园林,果下皆生摘。 贪华风雨中,倏忽数百适。
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