5、忌异味 径山香茗茶叶中含有高分子棕榈酶和萜稀类化合物。这类物质生性活波极不稳定,能够广吸异味。因而,茶叶与有异味的物品混放贮存时,就会吸收异味而且无法去除。 以上内容就介绍到这里。在良好的储存方式下,径山香茗可以储存一年左右,因此要注意在这个期限内喝完,以免饮用不完而过期。
一、茶叶芳香物质的种类 茶叶芳香物质的组成包括碳氢化合物(%)、醇类(%)、醛类(%)、酮类(%)、酯类和内酯类(%)、含N化合物(%)、酸类、酚类、杂氧化合物、含硫化合物类等。 (一)醇类 根据和醇基相结合的主键或母核不同,可分为脂肪族醇、芳香族醇和萜烯醇类。
让人喜欢与她相处,与她相处感到舒服。我学茶的入门老师算不得一个标准美人,总素面朝天,着麻布做的茶人服装,却让人觉得很美,也来自这份由内而外散发的清新气质,源于心底对自己的相信。 我也亲身体会到茶以润物细无声的方式着改变着自己:之前性情急躁粗暴,开始喝茶﹑学茶以后,却感觉内心平复了不少;之前粗枝大叶,喝茶﹑学茶以后,却开始专注地观察很多细小的东西并感知它们的美好:一朵花,一片叶,湖面上如绸缎一样的碧波……一贯以自我为中心,喝茶与学茶后却开始更多地关心别人………好友喜欢找我喝茶,说跟我在一起的时光好幸福,我很喜欢这样的评价……这都托了茶这片具有灵性树叶的福,得了它,如得了一位伴侣,内心渐感充盈富足,生活也变得更美好。以前看过一句话:“日常是灰败,茶是鲜明照眼,人生是干枯,茶如秋水盈涧,现实是暗夜,茶如明月当头,世道是炎热,茶如清风拂面。
缺点:容易有异味、不耐用、容易堆积茶垢不易清洗。
柴门反送无俗客,纱帽笼头自煎吃。 碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。 一碗喉吻润,两碗破孤闷。
如此坚持三四个月后,新壶大体可发“黯然之光”。 还有人养壶采用另外的方法,即用黑瓦片碾磨的细粉,包在多层纱布里,在茶汤浇于壶体后,立即轻轻擦摩壶体,使茶壶洁净光润。 3、去杂复元。茶壶长期不用,或因疏忽未能及时将茶渣倾出,发生霉变或产生异味,可在清除霉变茶渣后,注满开水,稍晃数下倾出,旋即没入凉水之中,则异味可除。若一次不行,可反复二至三次,总会有满意效果,且不用担心茶壶会因热凉变而发生爆裂。
普洱是一种有记忆的茶叶,在紧结的条索间记录了光阴的故事,时光流逝,用自己的守候静静等待羽化成蝶的美丽,在静静的等候中就连生活都成为了一种艺术,宠辱不惊、淡泊自然,远离执著之平常心境。一啜一饮,甘露润心,一酬一和,心心相印。
第四、冷热急变适应性强。寒冬腊月,注入沸水,无须担心温度急变而胀裂;砂质的传热缓慢,无论提抚握拿都不至于像玻璃杯瓷壶烫手,冬天还是暖手的好物件。 第五、泡茶隔夜不馊。能大大延缓茶汤的霉败变馊,这个被无数民间故事和科学实验证明过。
所以以喝茶的动机去论高下,有些多余。
泡普洱茶宜选择脖大、耳桶饱满的壶型。出水一定要好,流以直流,剑流最好,口盖一般不宜过小,过小不利于壶内温度散发,尤其是品饮新制作的生茶时,紫砂壶型中苦涩就会增加。口盖过大也不好,象虚扁一类的壶型,饮用过程中口盖过大,热量散发太快,茶香就不能饮满,常用的壶型推荐象景洲石飘,仿古,标准水平,巨轮珠等。
讲到啜茶,什么是“啜”呢?一个“口”四个“又”,望文生义,就是一口茶要在口里反复“又又又又”多次之后才喝下去,会发出很响的唏嘘之声,为的是让茶更能出味。这与葡萄酒的品饮虽然口型不同但有异曲同工之妙。初学啜茶要小口慢啜,不要太快太用力而被呛到。武夷山人经常以啜茶方式饮茶成为下意识的习惯,有时在宴会上喝汤也情不自禁“啜”起来,你千万不要怪人家不雅观,是喝茶已经成为习惯了。 八是论茶。
(3)荔枝面:用带有几个钉的垂直,锤在茶盘上,产生锉刀面。 (4)抛光面:使用400目砂轮打磨、然后再800目、3000目,形成光滑表层,上蜡再抛光对于制造门槛最高的木制组合茶盘,仅仅是小菜一碟,只能说句石头太容易,技术门槛低,茶盘制作工艺从难度划分,应该是:木制组合盘>整木茶盘>石头茶盘>竹子组合盘>竹子整块拼合盘>科技木茶盘>树脂茶盘,以上工艺,难度越高的,瑕疵率就越高,石头茶盘的制作工艺,实在太小case,稍微不小心,就做得太精致了。
那时总觉得喝茶能拉近些我和“高人”的距离,仿佛魏晋名流、唐宋雅士会伴着氤氲的茶气也为我造点虚幻的光环。 大学时有一次去班主任家,我利用自己的小聪明,在一群老师同学中我第一个蒙出了“铁观音”的茶名,收获了老师伸出了大拇指以及一群子穷哥们惊诧的目光。我假装深沉地笑笑,吹了吹茶面,宛若“西门吹雪”,感觉自己“雅致”极了。 后来工作了,自然开始尝试各种名茶,这一半是好奇,一半还是想炫耀。
前段时间,跟严绍云老师一起喝茶的场景时常萦绕心头,虽初次相见,他都懂得禅语似的,猛然来一句,其他的茶是加法,让身体加重,普洱才是减法,就好像坐禅入定一般,能让人心里宁静,仿佛外界的纷纷扰扰都不存在了。这样的感觉才是一种境界,那天下午,边喝茶边闲聊,茶色看着有些淡了,他把茶倒出来,丢进茶壶中,煮将起来,煮个几分钟,倒出的茶茶色氤氲、茶香依然弥漫。“茶是可以煮出来的”,时又让我想起东坡居士的煎来:仙山灵雨湿行云,洗遍香肌粉未匀。
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